TROUBLESHOOTING MEKANIK ADVANCED AUTOMOTIVE AIR CONDITIONING DEMONSTRATION UNIT DILABORATORIUM TATA UDARA POLITEKNIK SEKAYU - Haryanto haryanto; Firli Firmansyah (Politeknik Sekayu, 2020)
Troubleshooting adalah sebuah istilah Bahasa inggris , yang merujuk kepada sebuah bentuk penyelesaian sebuahmasalah. Troubleshooting merupakan proses mengidentifikasi masalah, memecahkan maslah dan memperbaikimaslah tersebut. Trainer Advanced Automotive Air Conditioning Demonstration Unit di Laboratorium Tata UdaraPoliteknik sekayu tersebut tidak dapat beroperasi secara normal adapun permasalahan pada trainer tersebut yaituKompresor mengalami overheat danmengeluarkan suara bising. Akumulator bekerja tidak normal karenaakumulator yang digunakan adalah akumulator untuk AC Split, Dual pressure switch sudah di jumper, Pemipaanyang digunakan sebelumnya berbeda dengan pemipaan aslinya. Dalam hal ini terdapat dua metode yang pentingyang pertama, tahapan troubleshooting. Merupakan tahapan yang sangat penting dilakukan karena tahapan inimeliputi pemeriksaan, pemeriksaan komponen utama, pemeriksaan komponen tambahan, pemeriksaan sistempemipaan dan juga kelistrikannya. Dan yang kedua, pemeriksaan pada area yang bermasalah. Dimana pada bagianini melakukan pemeriksaan pada komponen yang bermasalah setelah itu menemukan masalah sebab utamaterjadinya kerusakan dalam permasalahan tersebut solusi untuk menyelesaikan yaitu dengan mengganti kompresor,pemipaan, akumulator, dan dual pressure switch dengan yang baru.