PERHITUNGAN BEBAN PENDINGIN PADA GEDUNG AULA MA NEGERI 1 MUBA - Hendradinata hendradinata; Suci Aji Pratama (Politeknik Sekayu, 2020)
Pehitungan beban pendingin merupakan suatu analisa mengetahui seberapa besar kalor/panas yang ada dalamsuatu ruangan, sehingga dapat ditentukan seberapa besar pendinginan yang dibutuhkan untuk membuat ruangantetap dalam kondisi dingin. Dalam pemasangan dan penggunaannya, sistem tata udara memerlukan biaya yang tidaksedikit. Pemakaian sistem tata udara yang tidak tepat dengan kebutuhannya akan mengakibatkan pemborosan, baikitu energi maupun biaya yang cukup mahal. Setiap bangunan atau ruangan selain mempunyai kondisi bebanpendinginan juga mempunyai beban total pendinginan ruangan, yang biasanya berubah-ubah setiap jamnya.Sehingga dalam hal ini diperlukan survey langsung dan perhitungan untuk menentukan beban pendinginanPerhitungan menggunakan metode CLSHLH( Cooling Load Sensible heat and Laten heat) berdasarkan AustralianRefrigeration and Air Conditioning Volume 2. Perhitungan beban pendingin berdasarkan data-data yang ada, dankemudia hasil dari perhitungan disesuaikan dengan jenis sistem tata udara. Hasil akhir diperoleh ialah Total bebanpendingin maksimum pada beban puncak adalah sebesar 248745,125 Btu/hr