TROUBLESHOOTING DAN ANALISA PERFORMANSI AC SPLIT INSTALLATION DEMONSTRATOR TRAINER PADA LABORATORIUM REFRIGERASI POLITEKNIK SEKAYU - Ferry Irawan; Tita Anisa Putri (Politeknik Sekayu, 2020)
AC (Air Conditioning) merupakan alat yang berfungsi untuk menyejukkan suatu ruangan. Troubleshooting sistemtata udara (Air Conditioning) merupakan proses mengidentifikasi masalah, menentukan masalah, menentukanpenyebabnya, dan mengoreksi penyebab masalah tersebut. Tujuan dari penelitian “Troubleshooting AC SplitInstallation Demonstrator Trainer pada laboratorium Refrigerasi Politeknik Sekayu” ini yaitu untuk memperbaikialat pengondisian udara (AC SPLIT) di laboratorium refrigerasi agar dapat digunakan lagi sebagai alat trainer untukpraktikum mahasiswa program studi teknik pendingin dan tata udara serta menganalisa performansi AC tersebutsetelah dilakukan troubleshooting.Tahapan troubleshooting meliputi pemeriksaan pada komponen utama, danpemeriksaan komponen pendukung. Setelah melakukan pemeriksaan mesin air conditioning tidak dapat beroperasidikarenakan mengalami kerusakan pada kompresor yang dapat dilihat dari kondisi fisik kompresor dan jugadilakukan pengecekan pada kompresor menggunkan alat ukur Tang ampere dengan mengukur nilai hambatannyasolusi untuk permasalahan ini yaitu mengganti dengan kompresor yang baru.