PERENCANAAN SISTEM TATA UDARA PADA AULA KANTOR KWARCAB MUBA - Baiti Hidayati; Jeni Irpandi (Politeknik Sekayu, 2020)
Perencanaan sistem tata udara ini dimaksudkan untuk melakukan perhitungan beban pendingin padaGedung Aula Kantor Kwarcab Muba yang pada akhirnya diharapkan untuk mendapatkan optimasi penggunaanenergi pada sistem tata udara (STU). Perencaanann Sistem Tatan Udara ini bertujuan untuk menghasilkankenyamanan termal bagi penghuni (manusia), sehingga untuk menciptakan kondisi yang nyaman pada suatu ruanganmaka perlu dipasang unit sistem tata udara. Untuk dapat menghasilkan udara dengan kondisi nyaman yangdiinginkan, maka peralatan yang dipasang harus mempunyai kapasitas yang sesuai dengan beban pendinginan yangdimiliki ruangan tersebut. Sehingga dalam hal ini diperlukan survey langsung dan perhitungan untuk menentukanbeban pendinginan. Perhitungan menggunakan metode CLSHLH ( Cooling Load Sensible Heat Latent Heat )berdasarkan Australian Refrigeration and Air Conditioning Volume 2. Perhitungan beban pendinginan berdasarkandata primer dan sekunder yang kemudian hasilnya disesuaikan dengan jenis sistem tata udara Hasil akhir dariperhitungan ini diperoleh beban pendingin maksimum pada kondisi puncak sebesar 264458,0373 Btu/hr. Maka ACyang digunakan ialah AC Floor Standing merk Panasonic model CS_J45FFP8 dengan kapasitas pendingin 41.000Btu/hr.