PERHITUNGAN BEBAN PENDINGIN PADA GEDUNG SERBAGUNA KECAMATAN LAIS - Haryanto Haryanto; Fingki Agustina (Politeknik Sekayu, 2020)
Pengkondisian udara merupakan proses mendinginkan udara sehingga mendapai twmpwratur dan kelembapanideal. Dalam pengaplikasianya, sistem tata udara memerlukan biaya yang tidak sedikit, mulai dari pemasangansampai perawatanya. Untuk itu penulisan tugas akhir ini dilakukan guna menghitung beban pendingin total padagedung serbaguna yang ada di Kecamatan Lais, agar menghindari terjadinya pemborosan energi pada sistem tataudara. Perhitungan beban pendingin di gedung serbaguna kecamatan Lais ini berdasarkan metode dari bukuAustralian Refrigeration and Air Conditioning Volume 2 oleh Graham Boyle. Hasil akhir dari perhitungan gedungserbaguna ini adalah sebesar 82,256,77 W atau 280671,74 BTU/hr.