PROJECT COMMISSIONING PADA INDUSTRIAL ICE BLOCK MAKER TRAINER DI LABORATORIUM TATA UDARA - Haryanto Haryanto; Alifil Alifil (Politeknik Sekayu, 2020)
Project Commissioning pada industrial Ice Block Maker Trainer berperan penting agar mesin Ice Block MakerTrainer masih sesuai dengan desain perancangan, tujuan penelitian ini adalah mengetahui tahapan commissioning,untuk menguji mengatur dan menyeimbangkan Ice Block Maker Trainer sesuai dengan data pada modul,mengetahui sistem perpipaan air pada mesin Ice Block Maker Trainer agar tidak terjadi kebocoran, Pada Ice BlockMaker Trainer yang mempunyai refrigeran sekunder berupa Sodium Chloride (NaCl) dengan titik beku -20°C, jenisrefrigeran yang digunakan untuk Ice Block Maker Trainer, yaitu R404. Commissioning dimulai dari pemeriksaanpada saat mesin kondisi mati, melakukan pemeriksaan dan pre-operation pada mesin ice block maker trainer,pengujian dari kinerja mesin, pengambilan data, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan prosedur keamanan danintruksi penggunaan alat dengan menggunakan metode form. pemeriksaan alat mesin ice block maker trainer.Dengan adanya proses commissioning diharapkan agar mesin ice block maker trainer bekerja sesuai denganperancangan dan tidak mengalami kegagalan terhadap tujuan perancangan.