TROUBLESHOOTING INDUSTRIAL ICE BLOCK MAKER TRAINER PADA LABORATORIUM TATA UDARA POLITEKNIK SEKAYU - Ferry Irawan; Zainudin Zainudin (Politeknik Sekayu, 2020)
Troubleshooting sangat penting untuk proses perbaikan guna meminimalisir pengeluaran biaya untuk membelimesin yang baru. Tujuan dari troubleshooting Industrial Ice Block Maker Trainer di Laboratorium Tata UdaraPoliteknik Sekayu yaitu untuk mengetahui kerusakan sistem kelistrikan, kurangnya refrigran dan korosi yangmenyebabkan Industrial Ice Block Maker Trainer tidak bisa beroperasi secara maksimal akibat mengalami suatukerusakan dan untuk memperbaiki Industrial Ice Block Maker Trainer agar dapat beroperasi kembali secara normal,Dalam penelitian ini meliputi pemeriksaan komponen utama, pemeriksaan komponen tambahan, pemeriksaantekanan sistem, kelistrikannya dan pemeriksaan pada area yang bermasalah lainnya. Troubleshooting pada tahapanini adalah melakukan perbaikan pada komponen yang bermasalah sesuai dengan hasil pemeriksaan. Dimana darihasil pemeriksaan terdeteksi kerusakan yang terjadi pada Ice Block tersebut yaitu kerusakan MCB Utama hal inidapat dilihat dari kondisi setelah MCB Utama diganti dengan yang baru, dimana sebelum MCB Utama digantiKelistrikan Ice Block selalu short ( turun ) dan setelah diganti yang baru Sistem kembali berjalan Normal. Selain ituSistem juga mengalami Korosi dan Kurangnya Refrigran pada sistem. Untuk mengatasi permasalahan tersebut makadilakukan pengisian Refrigran sesuai standar manual book Ice Block Trainer dan melakukan perbaikan danpengecatan ulang pada body alat.