Perbedaan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa Semester Dua dan Delapan Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya Berdasarkan Beck Anxiety Inventory (BAI) - Syarlita, Alethia Zahrah; Yuliyanasari, Nurma; Prijambodo, Tjatur; Subagyo, Roni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Differences in Anxiety Levels in Second and Eighth Semester Students of Undergraduate Nursing Study Programs, Faculty of Health Sciences, the University of Muhammadiyah Surabaya Based on Beck Anxiety Inventory (BAI)Latar belakang: Kecemasan pada mahasiswa, khususnya pada mahasiswa fakultas kesehatan dapat mempengaruhi kinerja perkuliahan maupun saat berhadapan langsung dengan pasien nantinya, sehingga hal tersebut membutuhkan perhatian lebih. Mahasiswa semester dua, dan mahasiswa semester delapan tentu memiliki masalah yang berbeda pada saat perkuliahan.Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat kecemasan antar mahasiswa program studi S1 Keperawatan semester dua dan mahasiswa semester delapan Fakultas Ilmu Kesehatan UM SurabayaMetode: Penelitian cross-sectional, dan populasinya adalah seluruh mahasiswa semester dua dan delapan program studi S1 keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Consecutive sampling, dengan Sampel mahasiswa semester dua dan delapan program studi S1 keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan kriteria inklusi sebagai mahasiswa aktif dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah dengan kuesioner identitas dan BAI (Beck Anxiety Inventory). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik menggunakan teknik analisis statistic Chi Square.Hasil: Rata-rata skor kecemasan mahasiswa semester dua sebesar 18,068 dengan simpangan baku sebesar 9,954. Sedangkan mahasiswa semester delapan memiliki rata-rata skor kecemasan sebesar 14,397 dengan simpangan baku sebesar 10,307. Hasil analisis dengan uji chisquare menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,033.Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kecemasan mahasiswa semester dua dan mahasiswa semester delapan program studi S1 Keperawatan UM Surabaya. Background: Anxiety in students, especially in health faculty students, can affect lecture performance and, when dealing directly with patients later, require more attention. Second-semester students and eighth-semester students certainly have different problems during lectures.Objective: To determine whether there is a difference in the level of anxiety between students of the second semester of the undergraduate nursing study program and students of the eighth semester of the Faculty of Health Sciences, the University of Muhammadiyah SurabayaMethods: This is a cross-sectional study, and the population is all second-semester students and eight undergraduate nursing study programs, Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Surabaya. The sampling technique in this study was Consecutive sampling, with a sample of second-semester students and eight undergraduate nursing study programs at the Faculty of Health Sciences, the University of Muhammadiyah Surabaya, with inclusion criteria as active students and willing to participate in this study. The instruments used are identity questionnaires and BAI (Beck Anxiety Inventory). This study uses statistical analysis techniques using Chi-Square statistical analysis techniques.Results: The average score of second-semester students' anxiety was 18.068, with a standard deviation of 9.954. In contrast, the eighth-semester students have an average anxiety score of 14,397 with a standard deviation of 10,307. The analysis results with the chi-square test showed a significance value of 0.033.Conclusion: There is a significant difference in the level of anxiety of second-semester students and eighth-semester students of the undergraduate Nursing study program at the University of Muhammadiyah Surabaya.