HUBUNGAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Widya Rizqy Pratiwi; Yekti Hediningsih; Joko Teguh Isworo (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2021)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit gangguanmetabolik yang ditandai dengan hiperglikemia sebagaiakibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas danatau gangguan fungsi insulin. Pada keadaan DM tipe 2 dapatmengakibatkan kelainan metabolisme lipid (dislipidemia)diantaranya yaitu terjadi penurunan konsentrasi HDL (HighDensity Lipoprotein). Terjadinya penurunan kadar HDLdapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantungkoroner (PJK) yang merupakan penyebabab kematian utamapada pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adakahhubungan kadar glukosa darah dengan kadar HDL padapasien DM tipe 2. Metode penelitian menggunakan metodeobservasional. Jumlah sampel yaitu 76 subyek penelitian,dengan menggunakan metode total sampling. Data sekunderyang diperoleh dilakukan uji normalitas dengan kolmogorovsmirnov dan diperoleh data tidak berdistribusi normal. Datakemudian dilakukan uji statistika korelasi spearman.Diperoleh nilai p = 0,009 dan nilai r = -0,297. Sehinggadapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kadarglukosa darah dengan kadar HDL dengan nilai korelasinegatif