UJI SKRINING FILARIASIS DI DESA JATIBARANG LOR KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN BREBES - Asri Mulia Ningsih; Tulus Ariyadi; Budi Santosa (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2020)
Penyakit filariasis adalah penyakit menahun menular yang disebabkan oleh cacing filaria yang ditularkan melalui nyamuk sebagai vektornya. Penyakit ini disebabkan oleh cacing filaria yang terdiri dari Wuchereria Bancrofti, Brugia Malayi dan Brugia Timori. Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes ditemukan 9 orang penderita filariasis di kecamatan Jatibarang. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyakit filariasis di desa Jatibarang Lor berdasarkan jenis mikrofilaria, jenis kelamin, umur, kebiasaan keluar rumah pada malam hari dan kebiasaan mengkonsumsi obat pencegah filariasis. Desain penelitian bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian tidak ditemukan adanya mikrofilaria, Berdasarkan karakteristik jenis kelamin paling banyak diikuti oleh perempuan sebanyak 16 orang. Berdasarkan karakteristik umur paling banyak diikuti pada umur dewasa dengan 22 orang sebanyak 73,3%. Berdasarkan kebiasaan keluar rumah pada malam hari didapat hasil baik dengan kebiasaan jarang keluar rumah dan berdasarkan kebiasaan minum obat pencegah filariasis didapat hasil 50% tidak pernah mengkonsumsi obat pencegah filariasis. Kesimpulan pada penelitian ini tidak ditemukan adanya mikrofilaria di desa Jatibarang lor.