PENGARUH PASANG DAN SURUT AIR LAUT TERHADAP KADAR NITRIT PADA AIR SUMUR DI KELURAHAN TANJUNG MAS SEMARANG - Tri Lestari; Fandhi Adi Wardoyo; Ana Hidayati Mukaromah (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2020)
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi manusia. Hampir semua kegiatan yang dilakukan manusia membutuhkan air, seperti minum, membersihkan diri (mandi), membersihkan ruangan tempat tinggal, mencuci peralatan masak serta peralatan makan dan sebagainya. Beberapa sumber air yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber air bersih seperti air laut, air hujan, air permukaan (sungai, rawa, danau), dan air tanah yang salah satunya dengan sumur gali. Pengaruh pasang dan surut air laut terhadap kadar zat organik dan oksigen terlarut pada air sumur. Senyawa nitrogen (nitrit, nitrat, dan amonia) di perairan secara alami berasal dari metabolisme organisme perairan dan dekomposisi bahan-bahan organik oleh bakteri. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain case control yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasang dan surut air laut terhadap kadar nitrit pada air sumur di Kelurahan Tanjung Mas Semarang. Dari Penelitian tersebut didapatkan hasil data statistik p value = 0.017, yang berarti air laut pasang dan air laut surut berpengaruh terhadap kadar NO2- air sumur di Kelurahan Tanjung Mas Semarang.