EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DAN CUKA APEL TERHADAP MORTALITAS Pediculus humanus capitis - Dina Aristya Purdiani; Dita Pratiwi Kusuma Wardani; Retno Sulistyowati (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2021)
Kutu rambut (Pediculus humanus capitis) merupakan parasityang hidup di rambut dan kulit kepala manusia dengan caramenghisap darah dari kulit kepala manusia. Penelitan inibertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak bawangputih (Allium sativum L.) dan cuka apel terhadap mortalitasPh. capitis. Penelitian ini dilakukan secara trueeksperimental dengan rancangan posttest only control groupdesign yang terdiri dari 4 kelompok. Satu kelompok sebagaikontrol sedangkan 3 kelompok lainnya mendapat perlakuanpemberian ekstrak bawang putih konsentrasi 5%, cuka apelkonsentrasi 5%, kombinasi ekstrak bawang putihkonsentrasi 5% dan cuka konsentrasi 5%. Penelitiandianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan denganuji lanjut Posthoc Mann Whitney U. Pemberian ekstrakbawang putih konsentrasi 5% berpotensi menyebabkanmortalitas Ph. capitis pada pengamatan menit ke-25.Pemberian cuka apel konsentrasi 5% berpotensimenyebabkan mortalitas Ph. capitis pada pengamatan menitke-15. Pemberian kombinasi ekstrak bawang putihkonsentrasi 5% dan cuka apel konsentrasi 5% mampumenyebabkan mortalitas Ph. capitis pada pengamatan menitke-10 bila dibandingkan dengan kelompok kontrol,kelompok ekstrak bawang putih konsentrasi 5%, dan cukaapel konsentrasi 5%. Terdapat perbandingan pemberianekstrak bawang putih konsentrasi 5% dan cuka apelkonsentrasi 5% berpotensi menyebabkan mortalitas Ph.capitis. Kombinasi ekstrak bawang putih konsentrasi 5%dan cuka apel konsentrasi 5% lebih efektif dalammembunuh Ph. capitis.