Dampak Media Sosial Terhadap Konflik di Masyarakat - Suyati Suyati (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Dalam kehidupan di masyarakat media sosial bukan hal baru lagi. Berbagai usia, tua muda kecil dewasa telah mencicipi jenis teknologi yang semakin berkembang ini. Media sosial mengantarkan masyarakat kepada tatanan kehidupan yang baru. Banyak hal dalam penggunaan media ini yang menimbulkan kemanfaatan, tapi tidak sedikit juga hal yang mengakibatkan kemudharatan dari ketidak bijaknya pemakaian media sosial. Fungsi yang ada dulu semakin mengalami pergeseran seiring berkembangnya media ini. Yang dahulu hanya sebagai media komunikasi dan sarana berbagi sekarang lebih canggih lagi. Hal ini kurang terimbangi di lingkungan masyarakat. Banyak masyarakat yang acuh-tak acuh dalam menggunaan ini. Banyak pula terjadi konflik ditengah masyarakat dari adanya media sosial. Mulai dari tersebarnya hoax, bullying hingga tindak kejahatan dalam bentuk kriminal. Bahkan dalam penggunaannya ada yang mencapai dosis tinggi hingga berada pada titik kecanduan. Dalam meminimalisisr terjadinya konflik dari media sosial, perlu di imbangi pemanfaatan media sosial dengan bijak agar masyarakat dapat memetik kemanfaatan hasil pemakaian media sosial, mengantarkan kepada tatanan kehidupan yang baik, sehingga potensi yang ada pada masyarakat selalu dikembangkan dan tidak sesekali terjadi kemandegan atau kejumudan.