SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI KELAS XI IPA 1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KAMPAR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Muhammad Nazir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kampar Kelas II IPA I dengan mata pelajaran Khalifah Umar Bin Abdul Aziz. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Model Pembelajaran yang digunakan Kooperatif Terpadu membaca dan menulis. Pada observasi yang dilakukan, peserta didik kurang memahami pelajaran yang diberikan oleh guru. Model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis kontekstual pada pokok bahasan Kemajuan Dinasti Umayyah (kekhlifah Umar bin Abdul Aziz ) telah memberikan nuansa baru dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam sehingga pembelajaran lebih efektif. Hal ini terbukti dengan adanya perubahan yang signifikan terhadap ketuntasan belajar peserta didik. Terlihat pada nilai ulangan peserta didik yang dilakukan setelah siklus II mencapai nilai rata-rata 8,5 dengan ketuntasan belajar 11,5 %.