EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (ONLINE) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 101223 LIANG - Putri Lestari Simamora; Mohd. Arifin; Yuni Rhamayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pembelajaran matematika saat ini sangat tidak efisien karena adanya covid 19 (Corona Virus Disease), yang menyebabkan proses pembelajaran tidak dapat bertatap muka secara langsung antara guru, siswa dan teman-temannya. Oleh karna itu karena pandemi covid 19 ini siswa diminta belajar dirumah dengan menggunakan media daring (online). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemudahan dan kendala pembelajaran online matematika kelas V SD Negeri 101223Liang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mengambil lokasi di SD Negeri 101223Liang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduction, display, danconclusion.Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui wawancara observasi bahwa kemudahan pembelajaran online antara lain bagi guru hasil belajar siswa dapat diketahui secara langsung, kegiatan belajar tidak terbatas jarak, waktu dan tempat, dalam proses belajar dapat didampingi oleh orang tua, siswa dapat mengakses jaringan internet, siswa dapat memanfaatkan media yang ada dilingkungan sekitanya, memiliki banyak waktu dengan keluarga. Sedangkan kendala yang dialami guru dan siswa antara lain guru dalam mengevaluasi kegiatan belajar guru harus lebih fokus dan teliti, siswa atau orang tuanya tidak memiliki telepon genggam berbasis android, siswa atau orang tua tidak memiliki paket data internet, sulit memahami materi yang disampaikan guru lewat media online, kurangnya pemahaman orang tua sehingga mereka tidak dapat mengajarkan kepada anaknya, jaringan internetnya yang tidakstabil.