UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EDUTAINMENT BERBASIS KARAKTER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MTs MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDEMPUAN - Jalilah Azizah Lubis; Ahmad Muliadi; Iskandar Safri Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaranEdutainment berbasis karakterpada pokok bahasan sistem reproduksi pada manusiadi kelas IX-CMTs Muhammadiyah 22 Padangsidempuan T.P 2020/2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakankelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Tiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan observasi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperolehhasil angket minat dengan persentase rata-rata pada siklus I sebesar 53,17% sementara pada siklus II diperoleh hasil persentase 80,13% (meningkat 26,96% dari kriteria cukup menjadi kriteria baik).Hasil observasi memperoleh nilai persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 57,43% sementara pada siklus II diperoleh hasil persentase 80% (meningkat 22,57% dari kualifikasi cukup menjadi kualifikasi baik). Hasil tes membuktikan dari 25 siswa terdapat jumlah siswa yang tuntas sebanyak 13 (52%) pada siklus I menjadi 20 orang (80%) pada siklus II(meningkat 28%). Penelitian ini disudahi pada siklus II karena indikator keberhasilan telah tercapai dan memenuhi kriteria ketuntasan sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui penerapan strategi pembelajaranEdutainment berbasis karakter pada masa pandemicovid 19, ternyata dapat meningkatkan minat, aktivitas danhasil belajarIPAsiswa pada pokok bahasan sistem reproduksi pada manusiadi kelas IX-CMTs Muhammadiyah 22 Padangsidempuan TP 2020/2021