ADOPSI INOVASI PETERNAK SAPI POTONG TERHADAP TEKNOLOGI PAKAN DI DESA SAWOJAJAR, KOTABUMI UTARA - Boby Arya Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Inovasi adalah gagasan, tindakan atau barang yang dianggap baru oleh seseorang. Kriteria yang harus dipenuhi oleh sebuah teknologi peternakan agar dapat diadopsi oleh peternak adalah teknologi harus sederhana, tidak rumit dan mudah dicoba peternak. Semakin mudah teknologi baru untuk dapat dipraktekkan, maka makin cepat pula proses adopsi inovasi yang dilakukan peternak. Desa Sawojajar terletak di Kecamatan Kotabumi Utara dengan jarak 8 km dari Ibu kota Kecamatan Kotabumi Kota yang memiliki luas wilayah ±1960 Ha, dengan luas lahan paling banyak digunakan untuk lahan perkebunan yaitu mencapai 1300 Ha/m2. Komoditi pertanian yang banyak dikembangkan antara lain tebu, sawit, singkong, padi, dan ubi-ubian, sedangkan komoditi peternakan yang banyak dikembangkan oleh masyarakat adalah Sapi dan Kambing. Teknologi pakan yang diketahui sebagian besar peternak adalah teknologi pencacahan, silase hijauan dan fermentasi jerami padi. Kebutuhan peternak terhadap teknologi pakan adalah teknologi yang dapat memanfaatkan sumberdaya bahan pakan yang tersedia, murah dan mudah dilakukan. Bentuk dan metode pendekatan komunikasi yang digunakan dalam meningkatkan adopsi teknologi pakan sapi potong tergantung penyuluh dengan memperhatikan kondisi peternak/ kelompok peternak.