PENGARUH PENAMBAHAN KUNYIT(Curcuma domestica) KEDALAM PAKAN AYAM BROILER - Woki Bilyaro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Feed additive merupakan bahan tambahan yang sengaja ditambahkan kedalam pakan, biasanya dalam jumlah sedikit. Dari berbagai tanaman obat yang berkhasiat yang telah digunakan dan dimanfaatkan oleh manusia yang digunakan sebagai feed additive salah satunya adalah kunyit. Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan yang memiliki kualitas baik apabila dicampurkan kedalam pakan unggas. Review artikel ini bertujuan untuk mengumpulkan dan memberikan informasi tentang beberapa hasil penelitian yang menggunakan kunyit sebagai feed additive pada ransum ayam broiler. Penulis membuat review artikel ini dengan melakukan studi literatur. Karya tulis dikumpulkan dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam dua puluh tahun terakhir (2000-2020). Literatur dikumpulkan dari situs jurnal online terpercaya seperti Science Direct, NCBI, Research gate, PubMed, Google Cendekia, dan sumber daya elektronik terpercaya lainnya dengan kata kunci “Kunyit”, “ayam broiler”, “performa broiler”, “pertambahan bobot badan broiler” dan “feed additive”. Penambahan Kunyit (Tepung kunyit, ekstra kunyit dan sari kunyit) pada ransum ayam broiler dapat memilik pengaruh terhadap pertambahan bobot badan, bobot karkas dan rasio konversi ransum. Kadar pemberian kunyit kedalam ransum bervariasi antara 0.1-0.5%. Namun, dibeberapa kasus penelitian melaporkan bahwa tidak ditemukan adanya perbedaan nyata dari penambahan kunyit dalam ransum ayam broiler. Hal ini diperkirakan belum ditemukannya dosis penambahan kunyit yang tepat kedalam ransum, sehingga tidak diperoleh hasil yang maksimal.