UKURAN TUBUH CEMPE KAMBING PERAH DI ROUDHOTUL GHONAM FARM PANGANDARAN JAWA BARAT - Raden Febrianto Christi; Didin S Tasripin; Dwi Suharwanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Kambing perah merupakan ruminansia kecil yang dapat berkembang di negara tropis dengan produksi susu cukup tinggi. Ukuran tubuh cempe perlu diperhatikan guna untuk menduga produksi suatu ternak. Penelitian telah dilaksanakan di Kelompok Ternak Roudhatul Ghonam Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah mengetahui ukuran tubuh cempe kambing perah yang meliputi panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan bobot badan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan data ukuran berbagai cempe kambing perah dengan umur sama. Hasil menunjukkan bahwa pada anak kambing saanen didapatkan rata-rata PB 50,2 cm KV 0,00012 %, LD 57cm KV 0,00013%, TB 43,8 cm KV 0,00019 %, dan BB 17,2 kg KV 0,00048. Anak kambing senduro rata-rata PB 55 cm KV 0,00014 %, LD 58,3 cm KV 0,00806 %, TB 43 cm KV 0,00018 % dan BB 14 kg KV 0,00062%. Kesimpulan menyatakan bahwa ukuran tubuh bervariasi pada cempe kambing perah saanen dan senduro di Kelompok Ternak Roudhatul Ghonam Sidamulih Pangandaran.