RESPONS PETERNAK TERHADAP SISTEM KEMITRAAN PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muhamad Yasin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respons peternak, dan untuk menganalisis korelasi antara karakteristik terpilih peternak dengan respons peternak terhadap sistem kemitraan pada usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2020 dengan menggunakan metode deskriptif-korelasional. Dalam penelitian ini, 30 orang peternak plasma dipilih sebagai sampel responden secara proporsional random sampling. Pengukuran variabel, baik variabel bebas maupun variabel terikat dilakukan dengan skala ordinal dan sistem skor. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji statistik korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan, bahwa respons peternak terhadap sistem kemitraan pada usaha peternakan ayam broiler secara umum termasuk kriteria baik atau positif, serta korelasi antara beberapa karakteristik terpilih dan respons peternak bervariasi dari lemah sampai kuat. Dua variabel karakteristikyang berkorelasi kuat dengan respons peternak terhadap sistem kemitraan pada usaha peternakan ayam broiler adalah tingkat pendidikan (P<0,01) dan motivasi kemitraan (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah peternak memiliki respons yang positif terhadap kemitraan ayam broiler serta tingkat pendidikan dan motivasi dari kemitraan merupakan faktor yang mempengaruhi repsons peternak tersebut.