KONSELING LOGOTERAPI SEBAGAI SOLUSI DALAM MENANGANI MASALAH PSIKOLOGIS REMAJA PUTUS SEKOLAH - Muhammad Fikri Haekal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap bagaimana konseling logoterapi bisa menyelesaikan masalah psikologis remaja putus sekolah. Sama halnya dengan pendekatan konseling yang lain dalam mengungkap, menganalisis dan membina masalah klien, namun logoterapi lebih menekankan untuk mengarahkan klien dalam mencari dan menemukan hikmah dari masalah yang dialaminya sejak tahap awal konseling. Metode penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) yang memperoleh data dari buku, jurnal, dokumen, majalah, dan lain sebagainya. Temuan penelitian ini berupa konseling logoterapi dapat membantu remaja putus sekolah dalam menyadari potensi dan sumber daya spiritual yang selama ini terhambat dalam diri mereka yang kemudian keduanya akan mereka manfaatkan untuk menghadapi berbagai macam masalah. Konseling logoterapi juga mengajarkan mereka untuk melihat nilai positif dari penderitaan yang kemudian mengubahnya menjadi sebuah prestasi melalui sikap yang mereka ambil.