HUBUNGAN KELUARGA SINGLE PARENT DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Nor Mita Ika Saputri; Rahmad Huda; Sri Muliani Pulungan; Harun Arrasyd (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh keluarga single parent adalah masalah anak. Keluarga Single parent selalu terfokus pada masalah yang dihadapinya dan kelemahan dalam kehilangan pasangannya. Pada kondisi seperti ini keluarga single parent harus bisa memenuhi kebutuhan secara psikologis maupun psikis anak agar tidak terjadi kesenjangan anak dalam menghadapi setiap perkembangannya.Penelitian ini bertujuan hubungan keluarga single parent dengan kemandirian belajar siswa di SMA negeri 2 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh seluruh siswa SMA Negeri 2 Padangsidimpuan yang berjumlah 756 siswa yang terdiri dari tiga tingkatan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara keluarga single parent dengan kemandirian belajar siswa di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Besar korelasi antara keluarga single parent dengan kemandirian diperoleh sebesar 41,3% sedangkan 58,7% merupakan besar korelasi dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini