KEADAAN PSIKOLOGIS ANAK KORBAN BULLYING DI DESA PADANG BULAN MUARA SORO - Ade Juliana; Nor Mita Ika Saputri; Anas Munandar Matondang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan keadaan psikologis anak korban bullying. Bertujuan untuk mengetahui keadaan psikologis anak korban bullying. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, interview, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan triangulasi. Hasil dan kesimpulan penelitian ini adalah: 1) bentuk bullying yang dialami oleh korban adalah bentuk bullying verbal seperti memukul, mencubit dan bentuk bullying psikologisseperti dan memberikan julukan nama terhadap korban bullying; 2) faktor penyebab bullying adalah faktor ekonomi, faktor sosial yang dianggap kurang baik dalam berkomunikasi,keluarga yang dianggap remeh oleh orang lain; 3) keadaan psikologis korban bullying adalah memiliki tingkat kecemasan yang tinggi, rasa malu, amarah yang tidak bisa diungkapkan,dan kesedihan