HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF ESTEEM REMAJA KELAS XI TKJ DI SMK DARUL FALAH SUNGAI TANANG NAGARI KASIK PUTIH KECAMATAN SUNGAI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT - Khairul Amri; Sukatno sukatno; Ziska Haryanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan self esteem remaja kelas XI TKJ di SMK Darul Falah Sungai Tanang Nagari Kasik Putih Kecamatan Sungai Aur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Darul Falah Sungai Tanang terdiri dari 3 kelas yaitu kelas X, XI, dan XII. Sampel penelitian terdiri dari 1 kelas yaitu kelas XI TKJ berjumlah 26 siswa. Instrument penelitian berupa kuisioner sebanyak 30 soal. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan uji hipotesis diketahui nilai Sig. adalah sebesar 0,000. Karena nilai Sig. 0,000 < 0,05, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain ada hubungan yang signifikan positif antara pola asuh orang tua dengan self esteem remaja kelas XI TKJ di SMK Darul Falah Sungai Tanang.