UPAYA ORANGTUA DALAM MENCEGAH PERILAKU SEKS PRANIKAH SESUAI DENGAN AJARAN ISLAM DIKELURAHAN WEK IV KAMPUNG JAWA KECEMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA - Vitria Larseman Dela; Asmaryadi Asmaryadi; Harun Arrasyd; Cut Wildanun Mukhaladun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya orang tua dalam menanamkan nilai-nilai agama, menanamkan aturan dan hubungan dengan lawan jenis serta memberikan pemahaman tentang bahaya seks pranikah di kalangan remaja, oleh karena itu orang tua sangat penting dalam mencegah seks pranikah kepada remaja. Metode yang digunakan adalah layanan Informasi dan konseling individu. Dimana peneliti menggunakan konseling individu dan layanan informasi kepada informan dan responden tentang bahaya seks pranikah menurut ajaran Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya orang tua untuk menanamkan nilai-nilai agama pada remaja yaitu dengan membiasakan ibadah, informasi hubungan muda mudi anak agar tidak salah dalam bersosialisasi dengan masyarakat dan teman sebayanya, menasehati anak untuk selalu berperilaku baik.