EFEKTIVITAS PELATIHAN EMPATI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ANTI-BULLYING PADA SISWA SMPN X SURABAYA - Iqbal Bimantoko; Lembana Hawadini; Hartanti Hartanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa SMP melalui pelatihan empati. Aspek dari pelatihan empati ini adalah perspektif untuk mengambil, fantasi, keprihatinan empatik, dan tekanan pribadi. Materi disampaikan dengan menggunakan perkuliahan, audio visual, tugas,, diskusi, Permainan, dan refleksi. Para peserta penelitian adalah 27 siswa kelas 7 dari SMP Negeri