PSIKOLOGI MASYARAKAT INDONESIA DI TENGAH PANDEMI: SEBUAH STUDI ANALISIS KONDISI PSIKOLOGIS MENGHADAPI COVID-19 PERSPEKTIF COMFORT ZONE THEORY - Talolo Muara; Triyoga Budi Prasetyo; Hayatul Khairul Rahmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penetapan COVID-19 sebagai pandemi menimbulkan dampak psikologis bagi masyarakat seluruh dunia. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan psikologis masyarakat Indonesia terhadap kebijakan COVID-19 di Indonesia berdasarkan comfort zone theory. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dengan analisis konten sebagai pisau analisisnya. Adapun temuan dari penelitian ini adalah fase psikologis masyarakat Indonesia secara umum berada pada tahap growth power. Akan tetapi, masih terdapat sebagian kecil masyarakat yang cenderung mengabaikan kebijakan seperti larangan mudik lebaran yang menyebabkan kebijakan social distancing tidak berjalan secara maksimal.