ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SANG JUARA KARYA AL KADRL JOHAN: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Santi Wachyuning Lestari; Trie Utari Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk nilai moral dalam novel Sang Juara karya Al Kadrl Johan Tinjauan Sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis isi. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik simak catat yakni membaca novel Sang Juara, kemudian mencatat hasil temuan nilai moral dalam novel tersebut. Hasil penelitian ini menemukan tiga bentuk nilai moral dalam novel Sang Juara karya Al Kadrl Johan. Bentuk-bentuk nilai moral yaitu prinsip sikap baik, prinsip sikap adil, dan prinsip sikap hormat. Dalam novel Sang Juara bentuk nilai moral yang banyak muncul adalah prinsip sikap baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sikap baik dalam novel Sang Juara karya Al Kadrl Johan terdapat delapan temuan, (2) sikap adil dalam novel Sang Juara karya Al Kadrl Johan terdapat tiga temuan, (3) dan sikap hormat dalam novel Sang Juara karya Al Kadrl Johan terdapat dua temuan. Pesan moral dalam novel Sang Juara ini adalah mengenai semangat perjuangan, pembelajaran pada seseorang untuk berempati dan mampu menjadi diri sendiri.