FENOMENA ONLINE LEARNING DIMASA PANDEMI - Rosni Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Seluruh dunia berduka dengan adanya musibah virus corona 19, Pandemi ini telah menelan banyak korban. Perekonomian negara merosot dari hari ke hari, dunia pendidikan pun menjadi sepi karena diwajibkannya social distancing untuk memutus mata rantai virus corona 19. Sementara ini belajar online menjadi sebuah solusi terbaik dari pemerintah agar pendidikan tetap berjalan. Online learning dikenal juga dengan E-learning yaitu sistem atau konsep pendidikan yang memamfaatkan teknologi informasi dalam suatu proses pembelajaran. Menurut beberapa ahli E-learning adalah sebuah proses pembelajaran yang berbasis elektronik. Media yang digunakan adalah komputer atau handphone. Ini menggunakan jaringan atau web yang dikembangkan menjadi lebih luas jangkauannya yaitu internet. Fokus penelitian ini adalah membahas mengenai fenomena online learning dimasa pandemi dan faktor eksternal dan internal belajar dirumah selama masa pandemi. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis fenomena online learning dimasa pandemi dan mendeskripsikan dan menganalisis faktor eksternal dan internal proses belajar dirumah selama masa pandemi. Sementara itu kesimpulan – kesimpulan yang didapatkan berdasarkan data yang telah didapatkan dari hasil wawancara dengan informan adalah sebagai berikut:(a) jaringan internet masih belum menyeluruh dipelosok- pelosok negeri (b) belajar online untuk sebagian kalangan masih memiliki kendala (c) untuk mengikuti belajar online membutuhkan dana (d) mayoritas mahasiswa belum mampu memahami pelajaran yang dilakukan secara daring (e) mahasiwa lebih memilih kuliah tatap muka daripada kuliah jarak jauh (f) orangtua memiliki peran khusus dalam mengontrol anak- anak belajar (g) hikmah dari pandemi adalah berkumpulnya satu keluarga yang dulunya jarang bisa berkumpul bersama.