EKOLEKSIKON KEDANAUAN PADA GUYUB TUTUR BAHASA BATAK TOBA - Srisofian Sianturi; Elita Modesta Br. Sembiring; Martina Girsang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ekoleksikon yang ada di Danau Toba. Beberapa ekoleksikon tersebut sudah sangat jarang dijumpai, bahkan ada yang sudah hampir punah. Penelitian ini dilakukan di kawasan Danau Toba, tepatnya di Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara. Data diperoleh dari abiotik dan biotik dalam bentuk kata atau leksikon yang digunakan dalam penamaan biota di Danau Toba. Data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap beberapa responden yaitu penutur asli bahasa Batak Toba dan penduduk asli kecamatan Muara berusia 40 tahun ke atas melalui alat elektronik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan data kondensasi, menampilkan data, dan membuat kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian berupa ekoleksikon kedanauan BBT terdiri atas dua kategori kelas kata, yaitu nomina dan verba. Secara morfologis, ekoleksikon kedanauan berkategori nomina dalam BBT terbentuk dalam tiga kategori kata, yaitu NOMINA + NOMINA, NOMINA + ADJEKTIVA, dan NOMINA ADVERBIA, dan ekoleksikon kedanauan bekategori nomina juga ditemukan dalam bentuk kata ulang.