PENGARUH PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT TERHADAP WACANA EKSPOSISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAKEM SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Nur Afifah Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana penguasaan struktur kalimat terhadap wacana eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan dan sejauhmana model pembelajaran PAKEM yang digunakan oleh seorang pendidik terhadap siswanya, sekaligus melihat apakah ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran terhadap pembelajaran struktur kalimat siswa kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian yang kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data berasal dari responden atau dari sampel penelitian yaitu kelas kelas X IPA 1 yang berjumlah 30 siswa dengan perincian laki-laki 12 siswa dan perempuan 18 siswa. Teknik pengumpulan penelitian ini dengan menggunakan teknik angket (kuesener) dan tes. Teknik angket ini bertujuan untuk mengumpulkan data penguasaan struktur kalimat dan wacana eksposisi. Hasil penelitian penguasaan kalimat ini dapat dikategorikan “Baik” sesuai dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 78,87. Wacana eksposisi dikategorikan juga “Baik” Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata siswa kelas X IPA 1. Namun dalam penggunaan model pembelajaran terhadap materi penguasaan struktur kalimat terhadap wacana eksposisi memiliki korelasi rendah, dapat dilihat dari hasilnya 0,278.