PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN INSPIRATOR GAMBAR PERISTIWA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KUTACANE - James Marudut (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Model Pembelajaran Kontekstual dengan Inspirator Gambar Peristiwa pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kutacane. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. dari hasil penelitian diperoleh data untuk . rata-rata tes awal kemampuan menulis Puisi oleh siswa = 43.64 dengan standar deviasinya = 11.10 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya = 77.35 dengan standar deviasinya = 3.82. Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa maka kemampuan menulis Puisi untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik, Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai tobservasi = 23.40 dan dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,00 dengan demikian tobservasi> ttabel yakni 23.40 > 2,00 maka hipotesis diterima.