TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM PROSES PENGAJARAN BAHASA INDONESIA PADA GURU MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 MEDAN - Henny Sitompul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini berjudul “Tindak Tutur Direktif Dalam Proses Pengajaran Bahasa Indonesia Pada Guru Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan Tahun Pembelajaran 2016-2017” yang mendeskripsikan wujud tindak tutur direktif guru dalam proses pembelajaran bahasa indonesia. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa tidak tutur direktif guru pada saat pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik SBLC (Simak Bebas Libat Cakap). Untuk mendapatkan data yang valid, teknik lanjutan yang dapat sekaligus dilakukan adalah teknik rekam dengan voice recorder atau handycam sebagai alatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur guru meliputi tindak tutur memerintah/menyuruh, menasehati, meminta, dan memohon. tindak tutur tersenut disampaikan langsung dan tidak langsung dengan berbagai modus. kesantunan tindak tutur direktif guru meliputi kesantunan pragmatik. Penggunaan bahasa Indonesia dalam kegiatan belajar mengajar di kelas merupakan realitas komunikasi yang berlangsung dalam interaksi kelas. Dalam interaksi tersebut, guru selalu menggunakan bahasa Indonesia untuk memperlancar proses menyampaikan maksud. Penggunaan tindak tutur direktif dalam interaksi belajar mengajar merupakan salah satu bentuk penggunaan ragam tindak tutur.