KESALAHAN BERBAHASA PADA PETUNJUK LALU LINTAS DI KOTA MEDAN - M. Hanafiah Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Permasalahan dalam bidang kebahasaan sampai saat ini memang belum bisa dikatakan selesai. Hal ini ditunjukkan dari semakin banyaknya kasus-kasus kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam proses berbahasa kita. Salah satu bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan belakangan ini ialah kesalahan yang terdapat pada petunjuk lalu lintas yang ada di Kota Medan. Bentuk-bentuk kesalahan yang ditemukan itu pun bukan hanya satu saja, melainkan beragam jenis, mulai dari kesalahan penggunaan huruf kapital, penulisan kata depan yang ditulis layaknya sebuah awalan, penggunaan kosakata yang tidak baku, pemilihan kata yang salah, penggunaan tanda baca, hingga bentuk kesalahan yang menghilangkan salah satu unsurnya dalam sebuah kalimat. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan yang terdapat pada petunjuk lalu lintas yang ada di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik mengumpulkan data lewat proses observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa yang terjadi pada petunjuk lalu lintas di Kota Medan sangat tinggi sehingga hal ini perlu diperhatikan secara kritis bagi pemerhati bahasa, dan dinas terkait dalam pengadaan petunjuk lalu lintas di Kota Medan.