ANALISIS KRITIK SOSIAL KEPADA PEMERINTAH DALAM PUISI ESAI “ABORSI DI PALIPPIS” KARYA SYUMAN SAEHA - Naim Irmayani; Andriani Andriani; Nur Hafsa Yunus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana kritik sosial yang ada dalam puisi esai “Aborsi di Palippis” karya Syuman Saeha. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan mengetahui kritik sosial yang ada dalam puisi esai “Aborsi di Palippis” karya Syuman Saeha.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa unsur batin dan kritik sosial dalam puisi esai “Aborsi di Palippis” karya Syuman Saeha. Teknik penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen yaitu puisi esai “Aborsi di Palippis” karya Syuman Saeha dan wawancara narasumber Syuman Saeha selaku penyair puisi esai “Aborsi di Palippis”.Hasil penelitian yang diproleh yakni unsur batin puisi esai “Aborsi di Palippis” terdiri dari tema, rasa, nada suasana dan amanat. Kritik sosial yang diperoleh berupa kritik terhadap pihak pemerintah, pihak kontraktor dan masyarakat. Kritik sosial terhadap pemerintah memiliki 4 poin, terhadap kontraktor 3 poin dan terhadap masyarakat 3 poin. Dari ketiga sasaran kritik tersebut, pemerintah dipandang sebagai pihak yang paling bertanggung jawab atas terciptanya permasalahan sosial sebagaimana kritik sosial yang diperoleh dalam puisi esai “Aborsi di Palippis” karya Syuman Saeha.