MAKNA ESTETIKA LIRIK LAGU TAHUN 1980-AN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA: PENDEKATAN WACANA KRITIK - Tarida Ilham Manurung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Makna Estetika Lirik Lagu Tahun 1980-an dan Tahun 2010-an Dalam Pembentukan Karakter Remaja: Pendekatan Wacana Kritik” Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian adalah lirik lagu tahun 1980-an dan 2010-an yang berupa kata-kata dan tindakan makna estetika yang bertujuan dalam pembentukan karakter remaja yang langsung diteliti terhadap remaja yang berada di daerah kecamatan Kisaran Barat. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan survey langsung ke lapangan serta wawancara langsung dengan remaja yang berada di Kecamatan Kisaran Barat. Berdasaran hasil penelitian tentang “Makna Estetika Lirik Lagu Tahun 1980-an dalam Pembentukan Karakter Remaja: Pendekatan Wacana Kritik” bahwa Lirik lagu tahun 1980-an lebih memiliki kualitas, enak didengar, liriknya lebih sopan dan estetika/keindahanya lebih tinggi. Sedangkan lirik lagu tahun 2010-an lebih kasar, terlalu vulgar, bebas, nilai estetika yang rendah, penggunaan pengulangan kata-kata yang tidak efektif dalam sebuah karya lirik lagu. Pembentukan karakter remaja lirik lagu dapat mempengaruhi jalannya psikolingis para remaja dengan mengajarkan bahwa komunikasi santun berbudi setia bertutur kata saling menjaga satu sama lain dapat menjadikan hidup lebih terarah sehingga akan terbentuk mental yang peka pula terhadap proses berkehidupan baik kepada diri sendiri maupun orang lain.