PENGUASAAN TEORI DRAMA TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS KARAKTER TOKOH NASKAH DRAMA OLEH MAHASISWA SEMESTER 3 PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Khatib Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Penguasaan Teori Drama Terhadap Kemampuan Menganalisis Karakter Tokoh Naskah Drama Oleh Mahasiswa Semester 3 Pendidikan Bahasa Indonesia”.Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian lapangan (field Research) dan penelitian kepustakaan (library Reseach). Jumlah sampel penelitian adalah 21 mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di program studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMTS. Alat pengumpulan data melakukan penyebaran angket dan tes untuk kemampuan menganalisis karakter drama. Statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis digunakan rumus korelasi product moment, yaitu Analisis data dengan menggunakan rumus korelasi product moment yang di peroleh hasil 0,6681, sedangkan r tabel dengan n = 21 pada taraf kesalahan 5% adalah 0,433. Dari nilai tersebut dapat dilihat bahwa r hitung lebih besar dari pada r tabel yaitu 0,6681 > 0,433. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat di terima kebenarannya, artinya terdapat pengaruh penguasaan teori drama terhadap kemampuan menganalisis karakter tokoh naskah drama “pakaian dan kepalsuan” karya achdiat. K mihardja oleh mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia.