ANALISIS STRUKTURAL DALAM CERITA RAKYAT MANDAR MELALUI PENDEKATAN ROBERT STANTON - Sulihin Azis; Andriani Andriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Karya sastra lahir dari masyarakat dan berhubungan langsung dengan fakta-fakta yang terjadi dalam masyarakat, meskipun karya sastra itu bersifat fiksi, namun karya sastra mengandung nilai-nilai kehidupan yang berupa amanat yang dapat diaplikasikan. Karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, karya sastra juga berfungsi sebagai sarana mendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan struktur cerita rakyat mandar dalam buku kumpulan cerita hasil sayembara penulisan cerita rakyat mandar oleh Opy MR. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita hasil sayembara penulisan cerita rakyat mandar oleh Opy. MR. Sumber data yang lain adalah dari jurnal, dokumentasi dan lain-lain. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik catat. Data yang terkumpul kemudian dideskripsikan berdasarkan struktur karya sastra. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu memilih dan menentukan objek penelitian, mengidentifikasi, membatasi pokok permasalahan, mengumpulkan data, menganalisis data dan mencari kesimpulan. Berdasarkan penelitian tersebut, peneliti memperoleh hasil, yakni dalam ketiga cerita rakyat tersebut terkandung unsur intrinsik yang terdiri dari tema, alur, latar, tokoh dan penokohan, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat. Unsur tersebut saling melengkapi sehingga terbangun sebuah cerita yang utuh.