STRUKTUR TOPIK-KOMEN KALIMAT BAHASA JEPANG DALAM NOVEL MADOGIWA NO TOTTO-CHAN - Restu Afrilla; Muhammad Yusdi; Gusdi Sastra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kaidah struktur topik-komen kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa data tertulis dari novel Madogiwa non Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi. Data diperoleh menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan teknik catat. Data tersebut dianalisis dengan metode padan dengan teknik referensial, bagi unsur langsung, dan translasional kemudian dengan metode agih dengan teknik lesap, dan teknik ganti dan teknik baca markah. Hasil penelitian menunjukkan kaidah struktur topik-komen kalimat bahasa jepang pada novel madogiwa no Totto-chan, topiknya dapat berupa subjek, objek langsung, objek tidak langsung, oblik, dan ajungta yang dimarkahi oleh partikel wa. Kemudian, topik juga dapat berupa argumen inti (OL/OTL) yang dikedepankan meskipun tanpa pemarkah wa dan topik juga tetap dianggap topik dalam fungsi sintaksis maupun fungsi pragmatis dalam kasus kalimat bersubjek ganda. Sedangkan komen merupakan unsur lain dalam kalimat selain topik yang dapat berupa subjek, objek, oblik, ajungta dan predikat. Berdasarkan struktur topik-komen kalimat bahasa jepang bertipologi SOV dan OSV, dan secara tipologi fungsional merupakan bahasa berpenonjol subjek dan topik.