BUDAYA LOKAL SUKU ALAS “PEMAMANAN” - Cut Mutia Rahayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini berjudul “Budaya Lokal Suku Alas Pemamanan”. mengangkat suatu pengetahuan siswa mengenai beragam budaya lokal yang ada di Indonesia, diantaranya kebudayaan suku Alas “ Pemamanan”. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan mengenai kebudayaan suku Alas “ Pemamanan”. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang berjenis deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah non-tes dan tes. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitiannya adalah budaya pemamanan yang menjadi teradisi bagi suku alas, setiap diadakan pemamanan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Lamanya prosesi Pemamanan ini tergantung keadaan ekonomi dari sang paman, jika sang paman memiliki ekonomi yang baik bisa jadi acara Pemamanan mencapai tujuh hari tujuh malam.