COPING STRESS PADA IBU YANG BEKERJA DALAM MEMBIMBING ANAK BELAJAR DI RUMAH SELAMA PANDEMI COVID - Muhammad Fikri Hidayat; Zakwan Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui coping stress pada ibu yang bekerja dalam membimbing anak belajar di rumah selama pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan indigenious. Subjek pada penelitian ini adalah orangtua bekerja yang memiliki anak sekolah pada jenjang pendidikan sekolah dasar atau sederajat yang berjumlah 107 orangtua. Data dianalisis dengan melakukan beberapa tahap dengan cara membuat pengkategorian dan sub kategori yang sesuai dengan tanggapan responden. Hasil dari penelitian bahwa dalam membimbing anak belajar di rumah banyak orangtua yang tidak sanggup karena orangtua mengalami kesulitan dalam membagi waktu namun karena membimbing anak belajar di rumah adalah tanggung jawab orangtua selama pandemi covid 19 orangtua membimbing anak belajar di rumah setelah selesai bekerja. Dalam melakukan hal tersebut banyak orangtua yang mengalami stres sehinggga menjadi lebih mudah marah. Ketika mulai stress orangtua melakukan bertbagai cara mengatasinya seperti regreshing, tidur atau membiarkan anak belajar sendiri.