PENGARUH KEPEMIMPINAN DALAM PEMBERIAN MOTIVASI DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS PEMASYARAKATAN - Mohamad Arief Budiono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat kepemimpinan otoritas, motivasi, komitmen suatu organisasi, kecerdasan dan kepatuhan pada etika petugas pemasyarakatan. Mempelajari pengaruh kepemimpinan terhadap otoritas, motivasi, komitmen organisasi dan kecerdasan terhadap kepatuhan peraturan yang berlaku. Sesuai permenkumham Nomor M.HH-16.KP.05.02 Tahun 2011 tentang kode etik pegawai tentunya akan ada sanksi yang berlaku bagi pegawai yang melakukan pelanggaran dan juga ada reward untuk pegawai yang membuat prestasi. Seluruh Unit Pelaksana Teknis Pemasayarakatan di seluruh Indonesia tentunya juga berusaha sebaik mungkin memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat terutama khususnya melakukan pembinaan terhadap warga binaan yang berada di lembaga pemasyarakatan maupun rumah tahanan. Tercapainya tujuan suatu organisasi juga disebabkan oleh faktor pemimpin yang mampu berkomitmen untuk selalu memajukan suatu organisasi yang dipimpin, terutama dalam memberikan motivasi untuk meningkatkan kualitas kerja anggotanya. Terciptanya komitmen kerja juga tentunya diperlukan dukungan dari anggotanya yang juga selalu berfokus dalam satu tujuan yaitu untuk memajukan organisasi tersebut, khusus dalam hal ini yaitu Pemasyarakatan