SINERGITAS KOMANDO RESOR MILITER 043/ GARUDA HITAM DENGAN PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG DALAM PENANGGULANGAN BENCANA ALAM - Muhammad Sarip Kodar; Hayatul Khairul Rahmat; I Dewa Ketut Kerta Widana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tulisan ini mencoba menguraikan tentang sinergitas antara Komando Resor Militer 043/ Garuda Hitam dengan pemerintah Provinsi Lampung dalam penanggulangan bencana alam, baik pada tahap pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana. Adapun metode dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilaksanakan melalui observasi, wawancara, studi literatur, serta dilakukan pula focus group discussion (FGD). Temuan dari penelitian bahwa dapat dipahami bahwa sinergitas yang digelar Komando Resor Militer 043/ Garuda Hitam dengan Pemerintah Provinsi Lampung berjalan cukup efektif, walaupun masih terdapat hambatan dalam penanggulangan bencana alam, berupa keterbatasan anggaran, sarana prasarana, kualitas personel, ego sektoral antar instansi, belum adanya MoU antara kedua pihak, dan kesadaran masyarakat yang rendah dalam penanggulangan bencana alam. Oleh karena itu, yang perlu dilakukan oleh kedua instansi tersebut adalah perkuatan kooordinasi, komunikasi dan kolaborasi pada anggaran, sarana, personel yang diwujudkan dalam MoU.