FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA ALUMNI PROGRAM STUDI TATA BUSANA JURUSAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Tri Hutari; Ernawati Ernawati; Yenni Idrus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Secara operasional penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha alumni program studi Tata Busana Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT-UNP Padang, ditinjau dari tiga indikator yakni (1) Perasaan senang berwirausaha (2) Perhatian berwirausaha (3) Keberanian berwirausaha. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang melihat, meninjau serta menggambarkan subjek yang diteliti apa adanya, sehingga diperoleh jawaban atas perumusan masalah yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni program studi Tata Busana tahun tamat 2009-2014 Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT-UNP. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dijadikan sampel (total sampling) berjumlah 47 orang. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif persentase melalui program komputerisasi SPSS versi 15. Hasil penelitian ditinjau dari segi perasaan senang berwirausaha adalah (38,3%) responden, berarti ditinjau dari perasaan senang berwirausaha minat berwirausaha alumni program studi Tata Busana tahun tamat 2009-2014 Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT-UNP berada pada kategori sangat rendah. Ditinjau dari segi perhatian berwirausaha adalah (55,3%) responden, berarti ditinjau dari segi perhatian berwirausaha minat berwirausaha alumni program studi Tata Busana tahun tamat 2009-2014 Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT-UNP berada pada kategori sangat rendah. Ditinjau dari segi keberanian berwirausaha adalah (36,4%) responden, berarti ditinjau dari segi keberanian berwirausaha minat berwirausaha alumni program studi Tata Busana tahun tamat 2009-2014 Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT-UNP berada pada kategori rendah.