PERAN PANGKALAN TNI AL BALIKPAPAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA ALAM DI WILAYAH KERJANYA - Bayu Anggi Nugraha; I Dewa Ketut Kerta Widana; Wilopo Wilopo; Rohmat Hidayat; Sri Kartika Sakti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Bencana telah menjadi bagian kehidupan manusia di Indonesia, sehingga masyarakat selalu berusaha meningkatkan kapasitasnya untuk bersiap menghadapi ancaman bencana sebagai tindakan pengurangan risiko bencana. Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam hal ini telah diberikan mandat melalui Peraturan No. 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia untuk berpartisipasi dalam bantuan bencana sebagai bagian dari Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Tidak dapat dipungkiri bahwa Indonesia secara umum dan Kalimantan Timur khususnya mempunyai kerentanan terhadap berbagai bencana alam. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peran militer dalam penanggulangan bencana beserta kegiatan-kegiatan yang dilakukannya. Peneliti mengambil Pangkalan TNI AL (Lanal) Balikpapan sebagai fokus penelitian, mengingat Pangkalan TNI AL Balikpapan adalah lanal teladan yang menjadi pusat pengendali di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan mendasarkan analisis data yang ditemukan dari wawancara dengan informan dan observasi lapangan. Penelitian ini membahas peran yang dijalankan oleh Lanal Balikpapan dalam tahapan pra, saat, dan pasca bencana di wilayah kerjanya.Kata Kunci: Pangkalan TNI AL Balikpapan, Penanggulangan Bencana, dan Peran.