ANALISA PERENCANAAN KEUANGAN UNTUK WANITA DIUSIA 30 TAHUN - Riska Franita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Perencanaan keuangan di usia 30 an sangat disarankankan, karena di masa ini sudah memasuki masa dewasa. Masa dimana sudah harus berinvestasi, tapi pada kenyataannya, masih banya juga pada usia 30 tahun belum memiliki tujuan financial dan belum memliki asset. Dari fenomena yang didapat bahwa banyak wanita diusia 30 masi suka menghabiskan uang dengan membeli barang – barang online. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perencanaan keuangan wanita yang belum menikah dna sudah menikah. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan melakukan wawancara dengan subjek dan menggunakatan data sekunder berupa literature mengenai perencanaan keuangan . hasil penelitian ini menjelaskan bahwa di usia 30 tahun wanita yang sudah menikah lebih tertarik membuat perencanaan keuangan secara baik dan memiliki tujuan financial untuk pendidikan anak dan pembelian rumah. Sedangkan wanita yang masih single juga masih tertarik membeli barang online dan memiliki tujuan financial untuk umroh . Dari analisa yanga ada untuk yang bias diterapkan adalah, 1. Kebiasaan berbelanja diubah menjadi belanja barang yang diperlukan,2. Membuat Dana Darurat, 3. Memiliki tujuan Keuangan baik wanita single maupun yang sudah menikah,4. Menabung dan Berinvestasi 5. Persiapkan dana di hari Tua.