KESIAPAN KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN BALIKPAPAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA GUNA MENYAMBUT PEMINDAHAN IBUKOTA BARU - Andi Ahmad Aminullah; Agung Priambodo; Hayatul Khairul Rahmat; Khairunnisa Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pemindahan ibu kota negara harus mempertimbangkan beberapa aspek yaitu aspek pertahanan wilayah, keamanan wilayah, kepadatan, dan kesuburan tanah. Dalam lingkup kebencanaan, Kantor Pencarian dan Pertolongan memiliki peranan vital dalam penanggulangan bencana. Seiring dengan upaya pemindahan ibu kota negara, maka perlu diketahui kesiapan dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Balikpapan secara infrastruktur, kesiapan manajerial, dan kesiapan personil. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Adapun temuan dari penelitian ini adalah Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Balikpapan bertanggung jawab untuk seluruh wilayah daratan di Kalimantan Timur dan seluruh wilayah perairan ALKI 2. Kesiapan sarana dan prasarana Kantor Pencarian dan Pertolongan Balikpapan telah sesuai dengan wilayah operasi, meskipun masih terkendala dalam alur terbang. Jumlah personil secara keseluruhan dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Balikpapan berjumlah 74 orang. Untuk jabatan rescuer hanya berjumlah 36 personil rescuer. Jumlah jabatan rescuer ini masih kurang dari jumlah kebutuhan yang harus diisi karena dianggap kurang untuk standar ibu kota baru. Menghadapi pemindahan ibu kota baru, strategi yang disiapkan adalah membangun satu pos SAR sebagai penunjang kegiatan operasi pencarian dan pertolongan.