KEPERCAYAAN ANAK TERHADAP ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI BELAJAR DI RUMAH - Armadhani Lubis; Zakwan Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Peneliti ini bertujuan untuk meihat kepercayaan anak terhadap orangtua dalam mendampingi belajar di rumah dan bagaimana persepsi anak terhadap orangtua dalam mendampingi belajar dirumah. Metode penelitian yaitu dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan indigenious. Subjek penelitin ini adalah orangtua yang memiliki anak yang sedang menempuh pendidikan sekolah dasar sebayak 109 orangtua. Data dianalisis dengan melakukan beberapa langkah dengan membuat pengkatagorian yang dapat menggabarkan semua tanggapan dari responden. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa banyak anak yang protes terhadap orangtua dalam mendampingi belajar di rumah karena materi yang disampaikan orangtua berbeda dengan yang sudah pernah diketahui, ada beberapa anak yang tidak suka didampingi belajar karena merasa tidak fokus, anak juga sering membandingkan materi yang disampaikan orangtua dengan gurunya di sekolah dan selalu merasa guru adalah sosok yang selalu benar dalam bidang akademik.