UPAYA MENGATASI PERLAKUAN DISKRIMINATIF TERHADAP ANAK DI LPKA KELAS I KUTOARJO - Adhika Yovaldi Salas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Anak yang berhadapan dengan hukum apabila telah menerima vonis akan menjalani pembinaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Ketika menjalani pembinaan di LPKA , Anak seringkali mendapatkan perlakuan diskriminatif dari oknum pegawai atau sistem yang ada tidak dapat memenuhi hak-hak mereka. Melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 36 Tahun 1990 tentang Pengesahan Convention on The Right of The Child. Indonesia telah resmi melakukan ratifikasi terhadap kesepakatan internasional yang membahas mengenai hak-hak anak tersebut. Dalam Konvensi Hak Anak dibahas mengenai prinsip-prinsip perlindungan Anak yang harus dilaksanakan oleh Negara, khususnya oleh Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Dalam pembinaan Anak di LPKA seringkali ditemukan permasalahan dimana Anak mendapatkan perlakuan diskriminatif, maka dari itu harus ada upaya untuk mengatasi perlakuan diskriminatif terhadap anak di LPKA. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang dilaksanakan di LPKA Kelas I Kutoarjo dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini membahas mengenai implementasi prinsip-prinsip perlindungan Anak dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan implementasi prinsi-prinsip perlindungan Anak di LPKA Kelas I Kutoarjo.