KEPATUHAN MAHASISWA KOTA PADANG DALAM MENGGUNAKAN MASKER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yoza Okta Saputra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pandemi covid-19 telah menjangkit banyak negara. Jumlah orang yang positif covid-19 terus mengalami peningkatan setiap hari. Sejumlah aturan protokol kesehatan telah ditetapkan sebagai langkah pencegahan penularan virus covid-19. Salah satu aturan protokol covid-19 tersebut, yaitu penggunaan masker ketika keluar rumah. Respons mahasiswa terhadap aturan ini sangat beragam. Namun, sekarang banyak mahasiswa yang telah memahami akan pentingnya menggunakan masker. Memakai masker merupakan bentuk perilaku kepatuhan terhadap aturan protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kepatuhan mahasiswa dalam menggunakan masker di masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini, yaitu 120 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kota Padang memiliki tingkat kepatuhan memakai masker yang tinggi di masa pandemi.